知小っ子のページ

知立小学校 情報委員会のマニュアル

知立小学校では、情報委員会が、全校児童がよりよくタブレットを使えるように活動しています。

その一部である「マニュアルチーム」が作成したタブレットアプリケーション説明です。これは「どう使ったらいいのだろう」と迷ったときの参考にしてください。また、このマニュアルは各教室にも置いてあるので、そちらも参考にしてください。

・情報委員会 トラブルシューティング

・情報委員会 せつめいしょ(ていがくねんむけ)

インターネット 学びのサイト(外部)

インターネットについて学びに役立つサイトをあつめてのせてあります。ふだんのiPadを使うときや、ステップアップテストにやくだててください。

総務省 国民のための情報セキュリティサイトキッズ

【NHK for School】

〇プログラミング

・テキシコー ・Why!?プログラミング

〇情報活用

・しまった! ~情報活用スキルアップ~ ・メディアタイムズ

〇情報モラル(メディアリテラシー)

・@media ・スマホ・リアルストーリー

インターネットの学びのページ

ここでは、インターネットやデジタル機器に関する学びに役立つことをのせています。読んで、タブレットの活用に活かしていけるといいですね。

第1回 「Teams オンラインミーティングに挑戦しよう」