Q.コロナウイルスやインフルエンザにかかりました

A. 欠席連絡システムや電話連絡等で、感染したことが分かるようにご連絡ください。

コロナウイルス、インフルエンザなど病気によって、対応が変わります。

資料等」のページに詳細がありますので、ご確認ください。

また、新型コロナウイルスへの対応は5月8日から変更になっております。

下の資料をご覧ください。

・新型コロナウイルス感染症の対応について

2023年05月12日

Q.子どものことで悩んでいます

お子様の学校生活に関することでお悩みの場合は、お電話、連絡帳など一番伝えやすい方法で学校にご連絡ください。

担任や担当の職員がお話を伺います。ご家庭と協力して、お子様が安心して登校できるようにしていきたいと思います。

市の相談機関等もございますので、併せて紹介いたします。

★校内での相談

・担任等職員への相談(随時)・・・電話、連絡帳等でご相談ください。

・教育相談・・・非常勤のスクールカウンセラーと面談が可能です。予約制ですので、まずは担任にお知らせください。

★知立市の相談窓口・施設(知立市のページに飛びます)

「不登校・いじめ等に関する」教育相談機関

むすびあい教室(知立市適応指導教室)

2023年06月26日

Q.引っ越し・転校することになりました

【学区内で転居される場合】

転居が決まりましたら、担任にご一報ください。

通学班の変更や書類の更新がありますので、新しいご住所をお知らせください。

【学区外に転居される場合】

決まりましたら、学級担任にご連絡ください。

転居の時期、転校先の学校が分かれば教えていただけるとありがたいです。

もし、市役所での手続きが分からないなどご心配があれば、ご相談ください。

2023年05月11日

Q.新型コロナウイルス感染症が5類相当に引き下げられましたが、対応は変わりますか?

1 お子さんが感染した →学校に連絡してください。出席停止です。

2 同居家族が感染した →登校できます。

3 登校に不安がある  →学校にご相談ください。

詳しくは5月8日に配布した「新型コロナウイルス感染症の5類感染症への移行後の対応について【令和5年度5月8日版】」をご覧ください。

なお、お子さん本人が感染し、登校再開する場合は「登校許可報告書」が必要です。

資料等」のページからダウンロードし、ご記入の上、学校にご提出ください。

2023年05月12日

Q.台風の日は、学校はお休みですか?

A.「特別警報」「暴風警報」が知立市に発令されているかをご確認ください。

「特別警報」が児童の登校前に発令されていれば、「休校」です。

「暴風警報」が午前6時の時点で発表されている場合は、「休校」です。

警報等が出ていなくても、登校することに危険があると判断される場合は、家で待機し、学校へ連絡をください。

その他、詳しい対応については、「台風等異常気象時ならびに南海トラフ地震臨時情報における対応について」の文章をご覧ください。