いつもありがとうございます(10月23日)

小雨の降る朝、通学路のあちらこちらで、はぐくみ隊の方や保護者の方が子供たちの登校を見守ってくれます。昨日、近隣の小学校でずっと見守りをしてきたという方から声をかけられました。「自分の住む学区は、見守りをする人の後継者不足が問題になっています。ここの学区は毎年多くの人が見守りをしていますね。」その場から学校まで子供たちに付いていくと、その通学路には、はぐくみ隊の方が8箇所、保護者の方が3箇所、あわせて18名の方が交差点や踏切付近、横断歩道等で子供たちを見守ってくださっていました。それに加えて途中まで通学班に付いてきてくださる保護者の方が数名いました。「毎朝、子供たちが挨拶をしてくれるのがうれしくて」「ここは車の抜け道になっているから危険だと思って」暑い夏の日も、雨の降る日も、今後寒くなる冬の季節も、子供たちの見守りをしてくださる皆様に感謝申し上げます。子供たちの安全で安心な登下校のために、これからもよろしくお願いいたします。

2024年10月23日